08 mars 2024

RECETTE DE LA FOCCACIA, AU ROMARIN DU POTAGER DE WEILER

 Ingrédients / pour 6 personnes


500 g de farine, 1 1/2 sachet de levure, 8 g de sel, 15 g d'huile d'olive, 300 g d'eau tiède, 30 g d'eau, 30 g d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel, Romarin frais, Fleur de sel

Préparation

Mélanger la levure à l'eau tiède. Ajouter la farine, puis l'huile (les 15g seulement) et le sel. Pétrir longuement jusqu'à obtenir une pâte bien souple. La pâte ne doit pas être collante. Mettre la pâte en boule, la huiler légèrement, et la déposer dans un saladier. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Déposer ensuite délicatement la pâte sur une feuille silicone, le tout posé sur une plaque et laisser lever encore 10 minutes. Étaler ensuite délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air. Laisser à nouveau détendre 20 minutes.

Dans un verre, mélanger les 30 g d'eau, les 30 gr d'huile d'olive et 1 cuillère à café de sel. Bien émulsionner le mélange qui doit prendre la consistance d'une vinaigrette. Faire des trous avec les doigts en appuyant fortement, et verser l'émulsion sur la pâte afin que tous les trous soient bien remplis. Laisser à nouveau lever 20 minutes. Saupoudrer de romarin et de fleur de sel.

Préchauffer le four à 200°c. Enfourner la focaccia lorsqu'elle a fini de lever pour 20 minutes. Bien surveiller la cuisson, elle doit être juste dorée.