04 avril 2023

UN MESSAGE DE NOS ABEILLES

 

L’information est tombée le 23/03/2023, à la suite de l’ouverture d’une enquête initiée par le service de recherche de la Commission Européenne et de l’Office Européen de la Lutte Anti-Fraude. Sur plus de 320 pots de miel importés, 46 % des échantillons prélevés dans les 16 états membres de l’Union Européenne se sont avérés frauduleux et non conformes aux critères de l’union européenne.

Pourtant, la loi européenne est très claire en la matière : aucun ingrédient, ne doit être ajouté au miel, ni sucre, ni additif, ni même arôme.

Ainsi presque un miel sur deux importé dans l’Union Européenne n’est pas considéré comme « pur ». Il s’agit d’un miel frelaté, dans lequel on aura ajouté du sirop de glucose : du sucre en somme !

Parmi les sirops les plus utilisés dans cette fraude au miel, le sirop de riz, de blé ou encore de betterave.

Pourquoi me direz-vous ? Tout simplement parce que cela permet aux vendeurs de faire plus de marge ! Une pratique interdite en Europe mais lucrative et difficile à détecter : il faudrait pour cela faire analyser tous les miels en vente dans les commerces.

Et à l’œil nu, ou au goût, difficile de faire la différence entre un vrai miel et un faux miel, tant nos étals des magasins sont parsemés de faux miels revendiqués comme de vrais miels !

Et qu’en est-il du miel consommé en France ?

Nos magasins regorgent de miels dont les étiquettes fleurent bon, le terroir, la France, la baguette et le bon vin ! Des techniques marketing très fortes pour dissimuler une, voire parfois plusieurs origines différentes sur un même pot de miel !

Aujourd’hui seulement 20 % du miel vendu en France serait du miel « pur » ou du « vrai miel ».

Nous importons ainsi des miels provenant principalement d’Ukraine, d’Asie, de Bulgarie, du Brésil ou encore du Nicaragua. Malheureusement, les pratiques apicoles parfois douteuses réalisées dans ces pays, où le rendement prime sur la santé des abeilles, ne nous permettent pas de garantir un produit de qualité et respectueux du vivant.

Comment dès lors, les apiculteurs français peuvent-ils faire face à une telle concurrence ? 

Et comment le consommateur peut-il être autant trompé sur le produit qu’il achète ? 

Pour avoir la réponse à ces questions, rendez-vous sur un article de notre partenaire Un toit pour les abeilles :

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